首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
两政发〔2017〕103号关于行政审批中公民、企事业单位和社会组织信息共享的通知(1)
日期:2017-09-07 访问次数: 字号:[ ]

 

两政办发〔2017〕103号

 

两当县人民政府办公室关于

实行行政审批中公民企事业单位和

社会组织基本信息共享的通知

 

各乡镇人民政府、工作站,县直及驻县有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务协同推进和“互联网+政务服务”的部署要求,降低制度性交易成本,减少无谓证明、奇葩证明,让信息多跑路、群众少跑腿,根据中央编办(国务院审改办)、国家发改委、公安部等联合印发《关于实行行政审批中公民、企事业单位和社会组织基本信息共享的通知》(中央编办〔2017〕54号)及省市相关要求,现就行政审批中有关信息共享工作通知如下

一、分步提供行政审批基本信息共享服务

(一)信息共享的内容。

县公安局牵头,按照省市公安部门统一安排部署,通过国家电子政务外网,为县政府政务服务大厅、县政务服务网共享国家人口基础信息库中的公民基本信息:姓名、公民身份号码、性别、民族、出生日期、出生地等。

县工商局牵头,按照省市工商部门统一安排部署,通过互联网(国家企业信用信息公示系统),向社会发布企业基本信息:企业名称、统一社会信用代码(或注册号)、企业类型、法定代表人或负责人、注册资本、成立日期、住所或经营场所、经营期限、经营范围、登记机关、核准日期、登记状态等。

县事业单位登记管理局(县编办)牵头,按照省市行业部门统一安排部署,通过互联网(事业单位在线网),向社会发布事业单位基本信息:事业单位名称、统一社会信用代码(或事证号)、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、开办资金、经费来源、举办单位、证书有效期等。

县民政局牵头,按照省市民政部门统一安排部署,通过互联网(中国社会组织网),向社会发布社会组织基本信息:社会组织名称、统一社会信用代码(或登记证号)、法定代表人、设立登记日期、住所、登记管理机关、登记状态、注册资金等。

(二)信息共享的步骤。

2017年上半年,县公安局、工商局、民政局及事业单位登记管理局分别按照省市行业部门统一安排部署,尽快完成向县政府政务服务大厅、县政务服务网开放共享相关信息。

2017年下半年起,不断扩大共享信息内容,更多地向全社会公开信息;已经公开的,要优化信息检索和查询模式,方便快捷查询。加快共享信息动态更新和查询系统升级改造,逐步实现政务服务大厅、政务服务网可直接在查询页面打印有关材料,方便制作书面文件存档。建立信息双向告知、答疑纠错、数据比对等机制,根据各部门在应用中反映的问题,不断更正提高数据准确性。

在此基础上,由县发改局牵头,按照省市发改部门统一安排部署,基于统一的国家电子政务网络和共享交换平台,归集公民、企事业单位和社会组织基本信息,逐步实现各部门业务“一号申请、一窗受理、一网通办”。

二、统一规范接入和查询方式

(一)公民基本信息共享。

1.明确机构。县公安局牵头与省市相关部门对接,负责统筹县政府政务服务大厅、县政务服务网信息接入查询。

2.申请证书。县公安局负责按照公安部《国家人口基础信息库数字证书申请发放管理办法》,填写数字证书申请表,并指定一名责任人具体负责数字证书的申请更换、安全管理以及应用过程中的问题反馈和需求收集。数字证书有效期最长2年,到期后按相关程序申请更换。

3.查询途径。县政府政务服务大厅、县政务服务网相关部门要使用IE8版本以上终端浏览器,通过国家电子政务外网,按授权登陆国家人口基础信息库共享服务系统(http://59.255.92.16/gkgxfw),核查公民基本信息。各乡镇便民服务中心也可装备居民身份证阅读机具,核验居民身份真伪,进行人、证一致性核查比对,查询公民基本信息。

4.答疑纠错。相关单位应用国家人口基础信息库遇到相关问题,如数据不一致或有疑义等,可向县公安局进行反馈纠错,由县公安局汇总并衔接处理。

5.服务时间。共享服务开放时限为每天8:00-20:00。相关单位如有特殊需求,可与县公安局具体协商。

(二)企业基本信息共享。县政府政务服务大厅、县政务服务网相关部门可登陆(链接)国家企业信用信息公示系统http://www.gsxt.gov.cn/),或者登陆国家工商总局官网、链接到国家企业信用信息公示系统,输入统一社会信用代码(或企业名称、注册号),查询企业基本信息。如遇到数据不一致或有疑义等,可联系县工商局,由县工商局汇总并衔接处理。

(三)事业单位基本信息共享。县政府政务服务大厅、县政务服务网相关部门可登陆(链接)事业单位在线网(http://gjsy.gov.cn/),或者登陆中国机构编制网、链接到事业单位在线网,点击进入国家事业单位登记管理局或各地的查询链接,输入统一社会信用代码(或事业单位名称或登记证号),查询事业单位基本信息。如遇到数据不一致或有疑义等,可联系县事业单位登记管理局,由县事业单位登记管理局汇总并衔接处理。

(四)社会组织基本信息共享。县政府政务服务大厅、县政务服务网相关部门可登陆(链接)中国社会组织网(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html),或者登陆民政部官网、链接到中国社会组织网,点击进入民政部或甘肃省的查询链接,输入统一社会信用代码(或社会组织名称或登记证号),查询社会组织基本信息。如遇到数据不一致或有疑义等,可联系县民政局,由县民政局汇总并衔接处理。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各相关单位要按照本通知要求,从解决企业和群众反映强烈的行政审批难等问题出发,加快推进行政审批基本信息共享工作,完善信息采集归集制度办法,做好信息系统建设维护,促进相关信息条块联通,确保信息共享纵向贯通、横向协调,提高行政审批服务质量,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

(二)加强便民利民服务。县政府政务服务中心和各行政审批单位要围绕提高可办理率、方便办事的要求,按照省市行业主管部门统一安排部署,及时将公民、企事业单位和社会组织基本信息的查询系统,统一链接到各自政务服务系统,优化再造流程,推进线上线下融合,提供简便易用的审批服务。凡是能通过公民身份号码或统一信用代码核验查询、共享复用的信息,不得要求申请人和其他部门重复提供。如申请人所持居民户口簿、居民身份证、护照等法定身份证件或法人登记证书等原始证明,与共享核查的信息不一致时,应以法定身份证件或原始证明为准,不得拒绝办理业务,并及时向相应主管部门反映。

(三)加强信息安全管理。各相关单位要严格按照《中华人民共和国保密法》和《政府信息公开条例》等法律法规,建立健全保密审查和个人信息泄露补救制度,完善信息共享、业务协同的身份认证和授权管理制度,切实保护国家信息安全及公民个人隐私。国家人口基础信息库的公民信息仅供办理业务使用,县公安局要会同县政府政务服务中心明确岗位责任,限定使用范围,防止公民信息被非法收集、使用。任何个人或单位不得出售、用于商业活动或其他目的。因应用不当造成的信息泄露等问题,由当事人承担具体责任,当事人所属单位和县政府政务服务中心按分工承担管理责任。

 

                         两当县人民政府办公室

                           2017年8月15日

 

抄送:县委办、人大办、政协办。

两当县人民政府办公室                   2017年8月15日印发

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统