首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
两当县召开政务服务及网上行权工作推进会议
日期:2017-03-10 访问次数: 字号:[ ]


两当县召开政务服务及网上行权工作推进会议

 

3月10日上午,县委常委、政府常务副县长马智在县委北二楼会议室,主持召开了两当县政务服务及网上行权工作推进会议。县委常委、纪委书记杨万民,各乡镇政府、工作站主要领导,县政府相关部门主要负责人,各单位“网上行权”工作主办人员,政务服务大厅窗口工作人员,政务服务中心全体工作人员共计99人参加了会议。

 

会议首先通报了全县权责清单梳理和甘肃政务服务网上加载情况;其次宣读了《两当县人民政府办公室关于调整充实两当县政务服务大厅进驻单位和政务服务事项的通知》;三是县纪委书记杨万民同志从筑牢思想根基、强化责任担当、严格执纪问责三个方面提出了进驻政务大厅工作的要求;四是政府常务副县长马智同志从客观总结、落实任务、完善措施等作了指导和工作安排;五是西辰软件公司专业技术人员进行了行政审批系统和网上行权工作操作培训。

会议指出:优化政务服务环境,加强政务服务工作,推进“网上行权”,是发展所需,民心所向,时代所趋,是推进简政放权、放管结合、优化服务和转变政府职能的“切入点”和“突破口”,也是经济社会平稳健康发展的有力保障。整合政务服务资源,实行“一个窗口受理,一站式办结,一条龙服务”的运行模式,可以为群众提供更加主动、系统、便捷、高效的服务,促进为民服务的规范化、高效化,有利于方便群众办事、简化办事环节、提高办事效率、改善服务环境。加强各级政务服务中心规范化建设,已经成为当前一项重要工作,事关全县经济社会发展环境的优化提升,有利于增强机关服务意识,树立良好形象,密切党群干群关系。

会议强调:党的十八大明确指出“要深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变”。近年来,两当县加大了政务服务工作力度,政务服务体系建设及网上行权工作取得阶段性成效,但与上级党委、政府的要求和兄弟县区相比,还存在一定差距和不足,主要表现在“三个不到位”:一是思想认识不到位;二是事项人员进驻不到位;三是网上行权不到位。各单位一定要高度重视、紧密配合,充分认识存在的不足和政务服务工作的重要意义,增强做好政务服务工作的责任感。要严格按照县委、县政府的统一安排,建好窗口、配好人员、规范运作、依法审批、依法行政、严明纪律,切实做好政务服务大厅进驻工作。纪检、监察部门将加大督查检查力度,坚决查处进驻政务大厅有令不行、落实不力的行为,对慵懒散漫不作为、进驻工作不到位、不正之风和贪腐等典型问题,该约谈的约谈,该问责的问责,以常态化问责处罚促履职到位

会议要求:在行政审批项目进驻政务大厅集中办理这个问题上,各单位一定要站在讲政治纪律和政治规矩的高度,切实解决好思想认识问题,不怕削弱自己手中的权力,不怕影响部门利益,以扎实的政治基础,筑牢拒腐防变的思想防线,锤炼勤政为民的服务意识,为做好政务大厅进驻工作提供坚强的思想保证。各单位要加强与政务服务中心的衔接沟通,转变工作方式,完善运行机制,正确处理好窗口前方与部门后方的关系;要确保进驻大厅的窗口工作人员交由县政务服务中心管理,杜绝单位领导随意叫回窗口工作人员和窗口工作人员请假不派替岗人员的现象;县编办、督考局、信息中心、政务中心等部门要定期或不定期地开展联合督查、跟踪问效。

    会议决定:一是调整充实县政务大厅进驻单位和事项。在原进驻21个单位的基础上,保留发改局、民政局、国土局、环保局、住建局、交通局、水务局、农牧局、林业局、文体局、卫计局、食药局、工商局、综合执法局、卫生监督所共15个单位,整合教育局、民宗局、水保局、地震局、安监局、粮食局共6个单位到1号综合服务窗口,新进驻财政局、人社局、质监局、工信局、档案局、商务局、公安局7个单位(其中公安局单独设立服务窗口、其余6个单位整合到2号综合服务窗口)。确保调整后单位进驻率达到100%,行政审批事项及备案制管理事项进驻率达到100%。二是落实进驻要求。相关单位要抓紧按照《调整充实政务大厅进驻单位和政务服务事项的通知》,明确进驻项目,确定进驻人员,解决办公设施设备,务必于3月20日前完成调整进驻工作;已进驻人员但项目进驻不全的单位,要以编办清理结果为依据,尽快将行政许可事项和备案制管理事项全部加载到甘肃政务服务网,集中在政务大厅受理;要做到应进必进、进必授权。项目进驻后必需充分授权,严格实行“一站式办理”和限时办结制,绝不允许暗箱操作、两头审批;各单位要安排懂政策、懂业务、熟悉办理流程的窗口工作人员进驻政务大厅,该加强的加强、该换人的换人。三是认真做好乡村两级规范化建设。2016年,按照分区域、分阶段、逐年实施的工作要求,两当县实施了城关镇、站儿巷镇、杨店镇、西坡镇、金洞乡、显龙乡、云屏乡7个乡镇的乡、村两级便民服务中心规范化建设。2017年,我们计划在剩余的7个乡镇工作站全面推行规范化建设,完成行政审批系统及电子监察系统建设,实现与县上系统互联互通。同时也要在20%的村建设规范化便民服务中心,确保年内实现100%的乡镇和20%的村(居)便民服务中心规范化建设。四是全面推“网上行权”。各单位要有紧迫意识和政治觉悟,要统筹兼顾、合理安排责任领导和主办人员,务必在3月底前全面实行“网上行权”。首先要继续清理权责事项和服务事项并加载到甘肃政务服务网,进一步公开办理所需要件,完善优化办理流程,自觉接受群众监督。同时,要按照本部门梳理的行政权力事项流程图,靠实每一个办理环节的人员、岗位和职责,做到分工合理、责任明确。其次要进一步完善系统,建设部门局域网,由县信息办负责,依托全市政务专网,实现与部门及相关业务科、股室互联互通。县政府有关部门要组织人员,对已经开通“网上行权”的事项进行运行检测修正。再次要做好政务服务网政民互动栏目网民留言办理工作。政务服务网“我要查、我要看、我要问”等政民互动栏目已正式启用,各部门要建立网民留言办理答复机制,明确具体承办科室,切实做好政务服务网本部门留言的办理与答复,实现服务事项的网上办理和网上咨询。

 


来源:两当县政务服务中心


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统