首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
县长郭省军在两当县第十七届人民代表大会第二次会议上代表县政府向大会作政府工作报告
日期:2017-12-29 访问次数: 字号:[ ]

12月27日上午9时整,两当县第十七届人民代表大会第二次会议在两当礼堂隆重开幕。县委副书记、政府县长郭省军代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告指出,2017年,是两当发展历史上极不平凡的一年,一年来,面对宏观经济下行压力持续加大的严峻考验和脱贫攻坚的繁重任务,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府紧紧团结依靠全县人民,深化实施“433”发展战略和县委“1236”工作思路,践行新理念,抢抓新机遇,攻坚克难、砥砺奋进,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会保持了平稳发展的势头。预计全年可实现生产总值7.88亿元,增长5.65%;社会消费品零售总额达到2.64亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入达到22637元,增长8%;农村居民人均可支配收入达到6245元,增长15%;固定资产投资达到16亿元;大口径财政收入达到8630万元。

 

报告从坚持以整县脱贫为目标,着力补短板、夯基础,脱贫攻坚进入新阶段;坚持以产业培育为核心,着力调结构、提质效,产业升级迈出新步伐;坚持以项目建设为支撑,着力扩投资、强基础,城乡建设呈现新面貌;坚持以生态环保为目标,着力抓整改、优环境,生态建设取得新成效;坚持以民生改善为根本,着力解难题、强保障,社会事业得到新发展;坚持以作风建设为抓手,着力促改革、提效能,政府建设有了新进步等六个方面回顾了过去一年的工作。

 

报告指出,2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全县由脱贫攻坚迈向全面小康建设的关键之年,做好明年政府工作,责任重大,影响深远。按照县委十四届四次全委(扩大)会议提出的“深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和贯彻‘五大发展理念’,按照稳中求进工作总基调和高质量发展要求,统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局,坚持以加快县域经济发展为中心,以巩固提升脱贫成果为主线,以全面从严治党为保障,举全县之力大力实施以旅游开发和中蜂养殖为主的富民产业提质增效工程,持之以恒抓好项目建设、城乡建设、生态环保、社会民生、深化改革等重点工作,努力开创新时代两当事业发展新局面”的总体要求,2018年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长5.75%,达到8.34亿元;第二产业增加值增长8.5%,达到1.05亿元;社会消费品零售总额增长9%,达到2.88亿元;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,达到24561元;农村居民人均可支配收入增长15%,达到7181元;全社会固定资产投资增长6.25%,达到17亿元;大口径财政收入增长3%,达到8889万元。

 

报告指出,围绕实现上述目标,要重点抓好十个方面的工作:一是如期实现整县脱贫,夯实全面小康基础;二是全力推动项目建设,增强县域发展实力;三是壮大农业特色产业,较快增加农民收入;四是努力破解发展难题,推动工业转型升级;五是大力发展旅游产业,带动三产快速发展;六是加快城乡基础建设,统筹城乡一体发展;七是筑牢安全环保底线,不断优化发展基础;八是做好财税金融工作,不断提升保障能力;九是统筹发展社会事业,不断提高幸福指数;十是不断深化改革开放,增强内在发展活力。

 

报告中还明确了2018年要办好10件民生实事:1.全面落实“七个一批”及安全住房和安全饮水保障政策,保障建档立卡贫困人口稳定脱贫。2.落实特色产业发展奖补办法,推动以“三养一育”为主的农业特色产业快速发展。3.实施农村环境综合整治项目,在确保整县脱贫的基础上,统筹提升贫困村和非贫困村基础条件。4.开展生态修复、城市修补工程,改善环境质量,弥补基础设施短板,提高县城公共服务水平。5.实施农村宽带网络普遍服务建设二期工程,力争实现宽带网络自然村全覆盖。6.加快实施城区天然气综合利用项目,力争年内实现城区居民入户正常使用。7.降低大病保险和跨省就医结报起付线,全面落实医保特惠政策。8.实施农村公路改建115公里,完成3座危桥改造项目,不断提升农村道路通行能力。9.全面完成2017年70户棚户区改造任务,启动2018年棚户区改造工作。10.不断完善慢城基础设施,开通城区新能源旅游公交车,增设旅游配套设施,积极争创国际慢城。

 

关于加强政府自身建设,报告指出,兴县富民的现实动力、整县脱贫的历史重任、同步小康的宏伟目标,对政府工作提出了更新、更高、更严的要求。我们将认真学习贯彻党的十九大精神,始终做到政治过硬、信念坚定,做到求真务实、勇于担当,做到纪律严明、清正廉洁,做到规范用权、服务发展,全力打造依法行政、勤政务实、廉洁高效、群众满意的服务型政府。

报告号召,实现整县脱贫、建成全面小康,意义深远,使命光荣,全面完成明年各项工作,任务艰巨,责任重大。全县上下在市委、市政府和县委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全县干部群众,不忘初心、牢记使命,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的工作,为建设幸福美好新两当而努力奋斗!(图/屈鹏)

 

编辑:王永良                        审核:杨志博

投稿邮箱:lnldxzfwx@163.com



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统